Александр Мордовин

персоны

   

Александр Павлович Мордовин
(18хх — 19хх) - (Aged хх)
Флаг России Россия, фехтование (рапира).

Cамый яркий авторитет русской фехтовальной школы начала ХХ века Александр Павлович Мордовин. Автор нескольких книг по фехтованию, он был не только теоретиком, но на практике знал, как обращаться с «белой дамой». В 1906 году Мордовина отправили заграницу. По большей части, учиться. Что он добросовестно и делал: в Германии, Италии, Австро-Венгрии… Во Франции Мордовин задержался в Жуанвилле, где располагалась офицерская фехтовальная школа французской армии. Слово за слово – договорились померяться силами на эспадронах. Французы не стали валять дурака и выставили против Александра Павловича лучших мастеров. Однако Мордовин последовательно «разобрался» с каждым, после чего и отбыл на родину. О капитане Мордовине начальник Варшавского фехтовально-гимнастического зала полковник Богацкий высказывался так: «Весьма опытный, отлично тренированный и в высшей степени корректный боец на рапирах…»

Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге к своему столетию в 2009 году подготовил историческую справку, в которой за точку отсчета берется основание Главной гимнастическо-фехтовальной школы: «С первых дней существования гимнастическо-фехтовальной Школы ее командованием, преподавательским составом, слушателями было много сделано для того, чтобы оправдать те высокие цели, которые были провозглашены при ее создании. Под знаменами Школы был собран цвет армейского спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П. А. Заковорот, А. П. Мордовиным, К. К. Ватеркампф, М. Е. Раевский, Г. В. Вихра, К. Э. Эймелеус, Т. И. Климов и другие. В 1912 году спортсмены Школы составили костяк армейской спортивной делегации, возглавляемой А. П. Мордовиным, на Играх V Олимпиады в Стокгольме», — пишется в справке. Но призовых мест там наши мастера фехтования занять не смогли.
За победы в различных состязаниях награжден Императорскими призами и пятью золотыми медалями. С 1914 года находился в действующей армии.
С 1918 года – начальник Петроградских курсов инструкторов по физическому развитию, строю, владению холодным оружием и допризывной подготовке при Главной гимнастическо-фехтовальной школе; преподаватель Главной военной гимнастическо-фехтовальной школы, затем – начальник отдела физического воспитания Военного педагогического института. С 1923 года – руководитель сектора фехтования Высшей военно-педагогической школы физического образования командного состава РККА. Автор нескольких книг по фехтованию.