Украина / Ukraine

РЕГИОНЫ

 

С начала современного олимпийского движения (1896), Украина только относительно недавно, с 1994 года (на зимних Играх в Лиллехаммере) впервые принимала участие как отдельная команда. До этого момента спортсмены участвовали в составе Российской империи (1900 - 1912), сборной Советского Союза (1952 - 1991), а после провозглашения независимости Украины, в 1992 году в составе Объединённой команды спортсменов бывшего СССР.

* * *

Фехтовальщики:

ФИОжизньоружиеОИЧМЧЕ КЕ
  Яна Шемякина   шпага  2012 Л  2014 Л (III) 2005 Л  
  Виталий Агеев   шпага     1994 Л  
  Наталья Конрад   шпага   2003 Л 2004 Л  
  Рейзлин Игорь   шпага   2003 Л 2004 Л  
  Герей Анатолий   шпага   2003 Л 2004 Л  
      шпага   2003 Л 2004 Л  
  мужчины   шпага     2001 К  
  Сергей Голубицкий   рапира   1997 Л
1998 Л
1999 Л
1995 Л  
  Лелейко Ольга   рапира       2014 
  Ченцова Катя   рапира       2014 
  Колтыго Владимир   рапира        
  Погребняк Андрей   рапира      
  Ольга Харлан   сабля 2008 К
2012 K (III)

2013 К

2014 Л

2009 Л 2011 Л 2012 Л 2013 Л  
  Галина Пундик   сабля 2008 К 2013 К    
  Ольга Жовнир   сабля 2008 К      
  Елена Хомровая   сабля 2008 К      
  А Комащук   сабля   2013 К    
  Елена Воронина   сабля   2013 К    
  Владимир Лукашенко   сабля   2003 Л    
  Владислав Третьяк   сабля 2004 Л (III)      
  мужчины   сабля   2009 К    
  женщины   сабля     2009 К
2010 К
 

* * *

Сейчас украинское фехтование переживает не лучшие, но и отнюдь не худшие времена. Гораздо сложнее было на заре независимости, когда международный опыт выступлений был у считанных спортсменов, входивших в состав сборной СССР. К таковым, в частности, относились олимпийский чемпион Барселоны в командном первенстве в фехтовании на саблях Вадим Гутцайт, а также обладатель серебра Игр-1992 Сергей Голубицкий, входивших в состав объединенной команды 1992 года.

К своему 100-летию (2013) Международная Федерация Фехтования (FIE) составила список наиболее выдающихся фехтовальщиков в истории. В число 105 лучших из лучших вошла и украинская спорсменка: - Вадим Гутцайт (сабля)  спажистка Ольга Харлан

Нам есть кем гордиться, урааа!!! :)

Собственно, с саблистами Украина связывала основные олимпийские надежды в начале 2000-х годов. Немудрено, ведь в составе команды были чемпион мира Владимир Лукашенко, перспективный Владислав Третьяк и опытный Владимир Калюжный. Однако реализовать себя в полной мере наша команда так и не смогла. И это несмотря на то что именно Владислав Третьяк принёс Украине первую в независимой истории медаль Олимпиад в фехтовании - в Афинах-2004 он выиграл бронзу. Новое поколение саблистов тоже считалось (да и считается) очень перспективным. На чемпионате Европы-2010 Олег Штурбабин выиграл бронзу в личном первенстве, а в командном - вместе с Дмитрием Пундыком, Андреем Ягодкой и Дмитрием Бойко завоевал серебро. Однако на Олимпиаду эта команда не пробилась, а Бойко добыл индивидуальную лицензию лишь в последний момент. Не реализовали свой потенциал очень боеспособные рапиристы Клод Юнес и Андрей Погребняк, а Ростиславу Герцыку для попадания на Игры не хватило всего одного рейтингового очка.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несомненно, главной олимпийской надеждой Украины будет саблистка Ольга Харлан. Дважды выиграв чемпионат Европы, добыв мировые серебро и бронзу, Ольга доказала, что является не только выдающимся командным бойцом, способным вытянуть сборную из самой критической ситуации, но и фантастической одиночницей. Основную борьбу за олимпийское золото Харлан поведёт с победительницей Игр в Афинах и Пекине Мариэл Загунис из США и первым номером мирового рейтинга, действующей чемпионкой мира Софьей Великой из России. Помнится, вскоре после предыдущей Олимпиады Ольга сказала, что Мариэл фехтует настолько фантастически, что победить её практически невозможно. Но время показало, что ничего невозможного нет. До окончания 2010 года счёт личных встреч между украинкой и американкой составлял 3:6. В течение 2011-го эти соперницы не встречались ни разу, а в текущем году Харлан побеждала американку уже дважды. Сначала со счётом 15:6 в полуфинале победного для Ольги этапа Кубка мира в Анталье, а затем и в заключительном бою полуфинала командного чемпионата мира в Киеве. С Великой ситуация диаметрально противоположная. Первые пять встреч между этими соперницами выиграла Ольга, последние четыре - Софья. Впрочем, сама россиянка считает, что на Олимпиаде никакого психологического преимущества у неё не будет. "Мы опытные спортсменки, привыкшие концентрироваться на каждом отдельно взятом турнире", - признавалась Великая. В командных соревнованиях шпажисток украинки, несмотря на наличие сильных спортсменок, никогда не впечатляли. На чемпионатах мира эта сборная никогда не входила даже в десятку, а на континентальных первенствах самым высоким результатом было девятое место в 2010-м и 2011 годах. Показателен пример с Анфисой Почкаловой. Став в 19 лет бронзовым призёром чемпионата мира в 2009 году, украинка на двух последующих мундиалях и первенствах Европы выступала катастрофически неудачно. 26-летняя Яна Шемякина, напротив, в последнее время провалов, сродни поражению от Джесики Хименес из Панамы в стартовом поединке Олимпиады-2008, не допускает и демонстрирует завидную стабильность. За последний год Яна отметилась победой на Гран-при в Нанкине, а также четырьмя призовыми местами на престижных соревнованиях класса А. Почти со всеми основными соперницами у Шемякиной положительный баланс личных встреч. Иными словами, Яна тоже готова бороться за олимпийское золото. Главное - правильный психологический настрой. Занимающий в мировом рейтинге шпажистов 17-е место Дмитрий Карюченко тоже при определённых раскладах может побороться за медаль. Если решит проблемы со стабильностью выступлений. Результаты, показанные Дмитрием в текущем году, красноречивы: сначала он победил на этапе Кубка мира в итальянском Леньяно, потом выглядел совсем неубедительно на командном чемпионате мира в Киеве, а всего через неделю выиграл олимпийскую квалификацию в Братиславе.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА Вадим Гутцайт, главный тренер сборной Украины по фехтованию: - Мы не фехтовальная держава, как Россия, где в развитие спорта, оплату тренеров вкладываются миллионы. Мы не идём вперед, топчемся на месте, а во многих ситуациях - катимся вниз. То, что было раньше, когда из ничего получалось что-то - просто фантастика. Но рано или поздно везти перестает, начинается реальная жизнь. Просто никто не смотрит, думают, что нам будет везти постоянно. Конечно, то, что на Олимпиаду попала команда по женской шпаге - это фурор. Мы обошли мировых грандов. Это сенсация. Но… Я 12 лет работаю главным тренером и 12 лет говорю о том, что оплата тренерского труда и работа детских тренеров полностью свелась к нулю. Нет ни детских тренеров, ни наставников для ребят среднего возраста. У нас катастрофа с набором детей, нет селекции. Это проблема не отдельного вида, а всего украинского фехтования. Даже в женской сабле, где мы показываем серьёзные результаты.