Международная федерация фехтования - FIE

Международная федерация фехтования
FIE - Federation internationale d`escrime (фр.)

Организация была основана 29 ноября 1913 в Париже. Сегодня ее главный офис находится в Лозанне (Швейцария). В Международную федерацию фехтования входят 145 национальных федераций, каждая из которых признана Национальным олимпийским комитетом страны как единственная представительница данного вида спорта в своей стране.
Под эгидой федерации проводятся Чемпионат мира по фехтованию и Кубок мира по фехтованию.

Высшая награда Международной федерации фехтования - Кубок Роберта Фейерика.
Президент Международной федерации фехтования - Алишер Усманов (Россия).
Генеральный секретарь федерации - Максим Парамонов (Украина).

Президенты МФФ (FIE):

  1. 1913–1921 : Albert Feyerik (Бельгия)
  2. 1921–1924 : André Maginot (Франция)
  3. 1925–1928 : George van Rossem (Голландия)
  4. 1929–1932 : Eugène Empeyta (Швейцария)
  5. 1933–1948 : Paul Anspach (Бельгия)
  6. 1949–1952 : Jacques Coutrot (Франция)
  7. 1953–1956 : Giuseppe Mazzini (Италия)
  8. 1957–1960 : Pierre Ferri (Франция)
  9. 1961–1964 : Miguel de Capriles (США)
  10. 1965–1980 : Pierre Ferri (Франция)
  11. 1981–1984 : Gian Carlo Brusati (Италия)
  12. 1984–1992 : Rolland Boitelle (Франция)
  13. 1993–2008 : René Roch (Франция)
  14. С 2008 : Алишер Усманов (Россия)

Страны основательницы: Великобритания, Бельгия, Германия, Италия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Чешская республика и Норвегия.
В 1919 году выходит первое кодифицированное издание «Правил соревнований» Международной федерации фехтования. А спустя два года проходит первый международный турнир по фехтованию, организованный под эгидой FIE.

FIE гордится, что экс-фехтовальщик Томас Бах стал президентом МОК.
Международная федерация фехтования (FIE) и все поклонники этого вида спорта гордятся тем, что новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) избран олимпийским чемпион в фехтовании Томас Бах, заявил президент FIE Алишер Усманов.
Бах, который в 1976 году в составе сборной ФРГ по фехтованию выиграл золото в командной рапире на Олимпиаде в Монреале, был избран главой МОК в ходе 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе в сентябре. Пятидесятидевятилетний немец сменил на этом посту бельгийца Жака Рогге, возглавлявшего МОК с 2001 года. В пятницу в штаб-квартире МОК в Лозанне Бах провел встречу с Усмановым. "С большим удовольствием я поздравил господина Баха с его избранием на этот высокий пост. FIE и поклонники нашего вида спорта гордятся тем, что олимпийский чемпион по фехтованию стал лидером олимпийского движения. Наша федерация была надежным и активным членом олимпийской семьи с тех пор, как были организованы первые современные Олимпийские игры в 1896 году. Господин Бах может быть уверен в том, что мы будем продолжать поддерживать МОК в его усилиях по укреплению олимпийского духа во всем мире, в первую очередь обращаясь к молодежи. Международная федерация фехтования готова и впредь вносить существенный вклад в будущее олимпийского движения", - сказал Усманов, чьи слова приводятся в пресс-релизе FIE

29 ноября Международная федерация фехтования (FIE) отметила свой 100-летний юбилей. Свою официальную летопись она ведёт с далёкого 1913 года. Тогда в известном автомобильном клубе Парижа наконец пришли к согласию главные апологеты фехтования – Франция и Бельгия. Результатом этих переговоров, длившихся 15 лет, стал свод правил, без которых стороны не мыслили честной борьбы, и учреждение самой федерации.
Отчасти эта история напоминает зарождение одного известного российского театра, диалог о создании которого происходил в ресторане "Славянский базар". Отчасти, потому что баталии между представителями двух держав, а точнее, между сторонниками рапиры и шпаги, были куда более кровопролитными, нежели встреча единомышленников Немировича-Данченко и Станиславского. Тем не менее та встреча в парижском автомобильном клубе увенчалась успехом и стала важной исторической вехой. И вот уже на протяжении 100 лет FIE активно способствует развитию этого вида спорта и делает всё возможное, чтобы интерес к нему не ослабевал.
Конечно, современное внимание болельщиков к фехтованию нельзя сравнить с тем, что было на заре прошлого века, когда начался настоящий бум в отношении викторианских видов спорта, и даже с тем, что было ещё лет 20-30 назад, когда залы, где проходили соревнования, были заполнены до отказа. Хотя география фехтования существенно расширилась. И теперь уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр становятся представители Китая, Кореи и Венесуэлы. Продолжается и борьба за зрителя, а если говорить точнее, то она скорее вступила в новую фазу, переориентировавшись на вызов современности.

Жаль только, что замахнуться на все 12 олимпийских медалей в Рио-де-Жанейро, уже не удастся, хотя это было бы справедливо в отношении вида спорта, стоявшего у самых истоков олимпизма. Как известно, на долю фехтования отведено 10 комплектов наград: то есть два вида в порядке очередности исключаются из программы Игр. И на Олимпиаду в Рио уже точно не попадают мужская командная сабля и женская рапира. Так что остаётся лишь надеяться, что, быть может, к Токио FIE всё же удастся осуществить задуманное.

В ноябре 2013 года праздновалось 100-летие организации. В честь этого события был открыт памятник и составлен список 100 лучших спортсменов.

 

В декабря 2013 конгресс Международной федерации фехтования окончательно запретил выступление спортсменов в масках со стеклом по соображениям безопасности.